Вопросы по физиологии | MegaDOCs

Вопросы по физиологии

  1.  В каких органеллах клетки происходят окислительные процессы? В митохондриях.
  2.  В какой части клетки хранится закодированная информация о ее структуре? В ядре.
  3.  В каких органеллах клетки происходит синтез АТФ?  В митохондриях.
  4.  Назовите возбудимые ткани (какие ткани обладают свойством возбудимости)? Нервная, мышечная, железистая.
  5.  Как в анатомии называется клеточная оболочка/мембрана? Плазмалемма
  6.  Как называются части клетки, имеющие определенную структуру и выполняющие специфические ф-ии? Органеллы.
  7.  Как называется биохимический процесс образования глюкозы из белков? Глюконеогенез.
  8.  Как называются полисахариды растительного происхождения? Клетчатка, крахмал.
  9.  Какие части клетки входят в состав нейрона (строение нейрона)? Дендрит, аксон, тело.
  10.  Какие структуры клетки являются основными в синтезе белка? Рибосомы.
  11.  Какова природа передачи нервного импульса внутри нервной клетки? Электрическая.
  12.  Какими гормонами активируется фермент линаза? Адреналин, глюкагон, тироксин.
  13.  Какие ф-ии осуществляет соматотропный гормон? Синтез белка и рост клеток.
  14.  Какие гормоны не проходят сквозь клеточную мембрану? Нестероидные гормоны(амины и липиды): адреналин, АКГ, тироксин, инсулин, ганадотропин.
  15.  Где синтезируется инсулин? Поджелудочная железа.
  16.  Гормон, проявляющий андрогенное и анаболическое действие? Тестостерон.
  17.  Гормон, доносящий информацию о суточных ритмах до органов и тканей? Мелатонин.
  18.  Выделение каких гормонов уменьшается при физической нагрузке? Инсулин.
  19.  Вследствие действия каких гормонов повышается количество глюкозы в крови? Глюкагон.
  20.  Физиологические эффекты разминки. Повышение температуры, возбудимости НС, уровня гормонов в крови. Усиливается деятельность внутренней секретции, улучш терморегуляция,
  21.  Характеристика «белых» мышечных волокон. Сильные, быстрые, быстроутомляемые, анаэробные(гликолические).
  22.  Характеристика «красных» мышечных волокон. Медленные, выносливые окислительные(аэробные).
  23.  Какая биоэнергетическая система быстрее всего адаптируется при длительных тренировках/увеличивает свои адаптивные способности? Окислительная.
  24.  Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс? В пожилом возрасте.
  25.  В какие сосуды переходят крупные артерии? Артериолы-мелкие артерии, по току крови предшествующие капиллярам
  26.  Откуда начинается большой круг кровообращения? Из левого желудочка.
  27.  В какой структуре нервно-мышечного аппарата раньше всего развивается утомление? В синоптической.
  28.  Будут ли изменяться сила и эластичность мышцы в случае увеличения в ней плотности соединительной ткани?
  29.  В каких органах человека аккумулируется до 80% всех запасов гликогена? В печени.
  30.  По какой схеме циркулирует кровь в малом круге кровообращения? Пр. желудочек  - легочные артерии – каппиляры легких – л. предсердие.
  31.  Запасы какого вещества восстанавливаются после работы медленнее всего? Гликогена.
  32.  В результате чего в мышцах появляется ощущение «жжения» во время мышечных сокращений? Молочная к-та, Лактат.
  33.  В результате чего появляется сильная боль в мышцах на 2-3 день после интенсивной мышечной работы? Микротравмы мышечных волокон.
  34.  Во что превращаются углеводы в результате обменных процессов? Глюкоза, вода, углекислый газ.
  35.  Сколько времени занимает восстановление гликогена в мышцах? 48 часов. не менее 48 ч. Мышечный гликоген восстанавливается в те же сроки, но при умеренном содержании углеводов в потребляемых продуктах - его восстановление может затянуться до 96 ч.
  36.  Отличие мышечной клетки от других. Наличие миофибрилл.
  37.  Характеристика разминки. Выполнение физических упр-ий перед основной работой.
  38.  Вследствие чего наступает утомление при аэробных нагрузках? Недостаток кислорода, вследствие снижения производительности сердца.
  39.  Как называются высокоспециализированные белки, которые ускоряют химические реакции в клетках(являются биокатализаторами)? Ферменты.
  40.  В какой части ЖКТ в основном всасывается вода? В толстом кишечнике.
  41.  В какой части ЖКАТ всасываются пит.в-ва? В тонком кишечнике.
  42.  Где происходит окисление жирных кислот с целью получения энергии для мышечной деятельности? В митохондриях.
  43.  Какой орган играет главную роль в распределении питательных в-в среди других тканей в интеграции промежуточного обмена? Печень.
  44.  Определение системы, состоящей из мотонейрона и мышечных волокон, иннервируемых им. Двигательная единица (ДЕ)
  45.  Как изменяется динамика ЧСС под действием тренировочной нагрузки? Увеличивается.
  46.  Для определения какого показателя используется степ-тест? МПК.
  47.  Что оставляет основу теста PWC170? Выполнение работы при ЧСС=170 уд/мин.
  48.  Чем обеспечивается дыхательная ф-ия крови? Гемоглобин.
  49.  Какой жирорастворимый витамин синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета? Витамин D.
  50.  За счет чего кровь в венах не движется вниз под воздействием силы тяжести? За счет наличия клапанов.
  51.  Почему в результате адаптации к нагрузкам увеличивается ЖЕЛ? Увеличение объемов легких.
  52.  Как называется закисление внутренней среды организма? Ацидоз.
  53.  Какие ионы высвобождаются из саркоплазматического ретикулюма при возбуждении мышечных клеток? Ca.
  54.  Какие ионы играют главную роль в возбуждении нервной клетки? Na.
  55.  При какой дистанции забега истощение креатинфосфата является основной причиной утомления? 50 м.
  56.  Какие механизмы ресинтеза АТФ относятся к аэробным? При участии кислорода.
  57.  Рецепторы двигательной сенсорной системы? Тельца Гольджи, тельца Паччини, мышечные веретена.
  58.  К чему приводит обезвоживание в процессе занятий?
  59.  Как адаптируется мышца в процессе аэробной и аэробно-силовой тренировок? Саркоплазматическая гипертрофия (увеличение кол-ва митохондрий, окислительных ферментов и белков)
  60.  Как адаптируется мышца в результате силовой тренировки? Увеличение кол-ва и толщины миофибрилл.
  61.  Как долго после физической нагрузки уровень молочной к-ты в мышцах может оставаться повышенным? 1.5 часа.
  62.  Как изменяется кол-во лейкоцитов в крови после: приема пищи, мышечной работы, при беременности, при сильных эмоциях? Повышается.
  63.  Как называется процесс, при котором вещества перемещаются по направлению гидростатического давления? Фильтрация.
  64.  Как называется совокупность биохимических процессов окисления жирных к-т и пировиноградной к-ты? Цикл Кребса.
  65.  Как называется соединение кислорода с гемоглобином? Оксигемоглобин.
  66.  Как называется сокращение мышечного волокна, если очередной импульс пришел в фазу после предыдущего?
  67.  Как называется соотношение красных и белых мышечных волокон? Мышечная композиция.
  68.  Как называется структурная единица нервной ткани? Нейрон.
  69.  Как называется фаза расслабления миокарда? Диастола.
  70.  Как называются хим.в-ва, передающие нервный импульс в зоне синапса?  Медиаторы.
  71.  Как называются ферменты, расщепляющие углеводы? Карбогидразы (амилазы).
  72.  Хар-ка быстросокращающихся мышечных волокон? Сильные, белые, быстро утомляемые, анаэробные(гликолические)
  73.  Последовательность действий при мышечном сокращении.   Формирование в головном мозге модели конечного результата деятельности.  Формирование в головном мозге программы предстоящего поведения.  Генерация в головном мозге нервных импульсов, запускающих мышечное сокращение, и передача их мышцам.  Управление изменениями в системах, обеспечивающих мышечную деятельность и не принимающих участие в мышечной работе.  Восприятие информации о том, каким образом происходит сокращение мышц, работа других органов, как изменяется окружающая обстановка.  Анализ информации, поступающей от структур организма и окружающей обстановки.  Внесение при необходимости коррекций в программу поведения, генерация и посылка новых исполнительных команд мышцам.
  74.  Основная ф-ия белков. Пластическая, защитная. Каталитическая функция; Транспортная функция; Защитная функция; Сократительная функция; Структурная функция; Гормональная функция; Питательная (резервная) функция.
  75.  Основная ф-ия жиров. Энергетическая, защитная. пластическую
  76.  Основная ф-ия углеводов. Энергетическая. Основные функции углеводов:1) энергетическая (при окислении простых сахаров, в первую очередь, глюкозы организм получает основную часть необходимой ему энергии) ;2) запасающая (такие полисахариды, как крахмал и глюкоген, играют роль источников глюкозы, высвобождая ее по мере необходимости) ;3) опорно-строительная (из хитина, например, построен панцирь насекомых).
  77.  Какая система регулирует дв.активность? НС
  78.  Ф-ия крови, обусловленная наличием в ней антител и фагоцитов. Защитная.
  79.  Адаптационные изм-я в легких в результате тренировки. Увеличение легочной вентиляции, легочных емкостей и объемов.
  80.  Какие адаптационные изм-я происходят в ССС в результате силовой тренировки? Увеличение размеров миокарда.
  81.  ….. в результате аэробной тренировки?  Увеличение кол-ва митохондрий и объема саркоплазмы.
  82.  …...происходят в мышце в результате силовой тренировки? Увеличение количества и толщины миофибрилл.
  83.  Какие факторы влияют на поддержание кислотно-щелочного равновесия крови? Буферная система.
  84.  Какие изменения происходят в мышцах при саркоплазматической гипертрофии? Возрастают запасы гликогена и митохондриальных белков.
  85.  Какие нагрузки приводят к увеличению объема циркуляции крови? Аэробный тренинг.
  86.  Какие факторы лимитируют аэробную производительность? Произв-ть сердца, диффузионная способность легких, регуляция кровоснабжения тканей.
  87.  Какие факторы определят силовые способности человека? Частота импульсаций, кол-во миофибрилл.
  88.  ….скорость развития утомления при максимальных силовых нагрузках? Возможности НС.
  89.  ….при нагрузках, предельная длительность которых более 60 мин, а интенсивность 55-75% МПК? Возможности кардиореспираторной системы, процент содержания в мышце медленных волокон, капилляризация мышц.
  90.  ….менее 60 мин, а интенсивность 80-90% МПК? Накопление лактата.
  91.  Какие элементы крови определяют аэробную выносливость при кардионагрузках? Эритороциты.
  92.  Каким образом происходит теплоотдача организма? Проведение, иррадиация, испарение.
  93.  Какой процент мышечной массы вовлекается в упражнения глобального хар-ра? Более 2/3 (более половины).
  94.  Какова скорость потребления кислорода в процентах от МПК при бытовой деятельности? Менее 50 %.
  95.  Какого вида синаптической передачи не существует/какие бывают синапсы/виды синапсов? Молекулярного.
  96.  Какой pH крови соответствует состоянию изнеможения? 7.0-7.1
  97.  Какое в-во образуется в большом кол-ве при анаэробном гликолизе? Лактат.
  98.  Какое в-во предохраняет стенки желудка от воздействия соляной к-ты? Муцин.
  99.  Какое в-во содействует эмульгированию жира? Желчь.
  100.  Какое кол-во гемоглобина содержится в крови здорового мужчины? 130-160 г/л
  101.  ….женщины? 120-140 г/л
  102.  Что входит в состав двигательной единицы (Д.Е.)? мотонейрон и иннервируемые им мышечные волокна.
  103.  Сократительные белки. Миазин, актин
  104.  Гормоны задней доли гипофиза. Антидиуретический гормон, вазопрессин, окситоцин.
  105.  …поджелудочной железы. Глюкагон, инсулин.
  106.  Какой гормон повышает проницаемость мышечных и жировых клеток для глюкозы? Инсулин.
  107.  ….стимулирует процессы распада белков при мышечной работе? Кортизол.
  108.  Гормон-антагонист инсулина. Глюкагон.
  109.  Какие из жиров составляют 90% их запасов в организме? Триглицериды.
  110.  Какой орган является центром терморегуляции организма? Гипоталамус. Если нет – все ответы неверны.
  111.  Какой параметр характеризует величину физиологических сдвигов, происходящих в организме в результате нагрузки? Мощность.
  112.  Какой показатель pH  является нейтральным? 7.4
  113.  Какой энергетический ресурс организма используется в первую очередь для образования энергии при мышечном сокращении? АТФ
  114.  Какую роль выполняет L-карнитин в организме человека? Способность проникновения жирных к-т в митотхондрии.
  115.  Ф-ии ротовой полости. является начальным отделом пищеварительного тракта
  116.  Что такое кислородный долг? временное недостаточное поступление кислорода в органы
  117.  Какие основные источники энергии используются при беге со скоростью 10 км/ч (???) в течение 60 мин. При 65% МПК
  118.  Одиночное сокращение мышечного волокна. Одиночные мышечные сокращения возникают при низкой частоте электрических импульсов. Если очередной импульс приходит в мышцу после завершения фазы расслабления, возникает серия последовательных одиночных сокращений
  119.  Комплекс хим. ф-ий, которые обеспечивают синтез структурных компонентов сократительных белков, ферментов, гормонов, жиров, сложных углеводов и др., называется:….?
  120.  Большой круг кровообращения: от левого желудочка до правого предсердия.
  121.  Малый круг кровообращения: от правого желудочка – легкое – до левого предсердия.
  122.  Ф-ии жиров в орг-е. Терморегуляторная, регуляторная или гормональная, защитная.
  123.  Куда дв. кровь от ЖКТ? В печень.
  124.  Куда открываются протоки печени и поджелудочной железы? В двенадцатиперстную кишку.
  125.  Куда направляется кровь из нижней полой вены? В правое предсердие.
  126.  Максимальная мощность аэробного процесса достигается в упражнениях, предельная продолжительность которых не менее….? 2-3 минут.
  127.  Максимальную работу какой длительности может обеспечить креатинфосфатный механизм энергообеспечения у малотренированного человека? До 10 секунд.
  128.  Метаболизм – это обмен в-в на уровне…? Клетки.
  129.  Что такое метаболический эквивалент(МЭТ) – и чему он равен? 3.5мл О2/кг массы тела/мин.
  130.  Формула минутного объема кровообращения (МОК=…)? МОК=СистОбъем - ЧСС
  131.  Какую ф-ию выполняют миофибриллы? Сократительную.
  132.  Уменьшение мышечной силы с возрастом сопровождается…? Уменьшением размеров мышечных волокон, числа ДЕ и активности окислительных ферментов.
  133.  КПД мышц. 25-30%
  134.  На сколько одиночных сокращений максимальной силы хватает запасов АТФ в мышечном волокне? 3-4
  135.  Мех-м оттока венозной крови от мышц, находящихся под нагрузкой. Вены сжимаются, мышцы и ДС выпоняют ф-ии насоса.
  136.  Каково влияние никотина на ССС? Повышается пульс и давление в состоянии покоя.
  137.  На что используется большая часть энергии человека в состоянии покоя? ???
  138.  Из каких субстратов поступает основное количество энергии для ресинтеза АТФ при силовой тренировке? Мышечный гликоген.
  139.  Основной структурный компонент мембран, ферментов, антител, миофибрилл, гормонов? Белки.
  140.  От чего зависит систолический объем крови? От объема циркулирующей крови.
  141.  От чего зависит доставка и использование кислорода? Концентрация кислорода, величина кровотока, локальные усилия.
  142.  При каком уровне МПК происходит быстрое накопление лактата в крови (ПАНО – порог анаэробного обмена) у тренированных людей? 70-85%
  143.  При каком уровне МПК происходит быстрое накопление лактата в крови (ПАНО – порог анаэробного обмена) у нетренированных людей?
  144.  Какова тренировочная ЧСС в аэробной зоне нагрузки (в % от макс.)? от 50 до 80.
  145.  На какой минуте нагрузки жиры становятся основным субстратом для окисления? На 20-й
  146.  Что первым возвращается к исходному уровню после тренировки? Кислород, АТФ
  147.  Какой стероидный липид не участвует в процессах энергообразования?
  148.  Что происходит с мышцей при ауксотоническом сокращении?
  149.  Как изменяется АД при выполнении физ.упражнений? Повышается.
  150.  Концентрация какого гормона снижается в крови при выполнении физ.упражнений?
  151.  Что является приоритетным фактором, активизирующим гипертрофию мышечных волокон? Микротравмы мыш. волокон.
  152.  Что такое адаптация? Все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, кот. Обеспечиваются на основе физ-их процессов, происходящих на клеточном,  системном и организменном уровнях.
  153.  Какие типы  мышц подчиняются воле человека/произвольно управляются? Скелетные поперечно-полосатые.
  154.  Что такое проприорецепторы? Рецепторы моторной сенсорной сис-мы.
  155.  Как называются самые мелкие сосуды? Капилляры
  156.  От чего зависит величина силового дефицита? От психологич.и эмоц. состояния, от числа одновременно активируемых мышечных волокон, от степени совершенства управления ими.
  157.  Как называются процессы синтеза сложных в-в в клетке? Анаболизм.
  158.  Как называется снижение объемов тела или тканей? Атрофия.
  159.  Как называется состояние, хар-е снижением содержания глюкозы в крови? Гипогликемия.
  160.  Поддержание постоянства внутренней среды организма – это..? Гомеостаз.
  161.  Что такое ассимиляция? Процесс сложных превращений хим.в-в из простых молекул.
  162.  У человека с IVгр.крови в эритроцитах находятся аглютиногены. АВ
  163.  Человек с группой крови А(Rh+) может быть донором для каких людей? А(Rh+)
  164.  Из чего состоит ДЕ? Из мотонейрона и иннервируемых им мыш.волокон.
  165.  ….миофибрилла? Из саркомеров.
  166.  Какие в-ва всасываются в ротовой полости? глюкоза
  167.  Что такое перистальтика кишечника? Сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
  168.  Органеллы крови?  
  169.  Что увеличивается в мышцах при саркоплазматической гипертрофии? Запасы гликогена и воды.
  170.  Что явл. структурной единицей нервной ткани? Нейрон.
  171.  Как называется клеточная оболочка? Плазмалемма.
  172.  Как называется полупрозрачное в-во цитоплазмы клетки? Что такое гиалоплазма? Гиалоплазма. 
  173.  Дыхательные объемы легких? Компенсаторного не существует.
  174.  Какова частота дыхания у человека в состоянии покоя? 10-16 циклов/мин.
  175.  Какова ЧСС в покое у нетренированного человека? 60-80 уд/мин. 
  176.  В каких случаях снижается кровоснабжение ЖКТ?  При физ.нагрузках
  177.  Основные параметры кардио-респираторной системы. Порциальное давление газов не существует в кардиореспираторной сис-ме.
  178.  Что происходит с систолическим артериальным давлением по мере продвижения крови по артериальным сосудам? Снижается.
  179.  В каких органах ССС отсутствуют клапаны? В артериях нет клапанов.
  180.  За счет каких метаболических процессов образуется энергия, позволяющая выполнять упражнения низкой интенсивности на протяжении долгого времени(более 10 мин.)? За счет аэробных или окислительных проц-ов.
  181.  Что такое улучшение капилляризации ткани? Увеличение кол-ва кровеносных сосудов.
  182.  Что происходит в деятельности ССС при повышении интенсивности тренировок?  
  183.  Осн. источники энергии во время физ.упражнений. Не явл.глюкагон, рибофлавин, миоглобин.
  184.  ЧСС от 130 до 150 уд/мин принадлежит какой зоне интенсивности нагрузки? Аэробной
  185.  Более 180 уд/мин….? Анаэробной
  186.  Какое влияние оказывают физ.нагрузки на кости? Длина кости не изменяется.
  187.  У хорошо тренированного человека процент вовлеченных в работу моторных единиц может достигать (величина в процентах)? Более 80%
  188.  За счет чего происходит увеличение силовых способностей человека, впервые приступившего к силовым тренировкам в начальном периоде трен.процесса? Улучшение координации движений.
  189.  Какой процент мышечной массы вовлекается в работу при упражнениях глобального характера? 2/3
  190.  Сколько длится фаза срочного восстановления? 30 минут.

7